04月09日
本文为 墨刀资深前端开发 陈奕钧 在 CODING 技术小馆 · 上海站 的演讲内容整理。 大家好,我是陈奕钧,来自台湾,目前在北京工作,在墨刀担任前端开发的职位,同时也是 W3C 《中文排版需求》的编辑。我在 2011 年开发了一个名为“汉字标准格式”的网页排版框架,也由我迭代、维护至今。今天想跟大家聊聊在 UI 工程领域常常被忽视的环节——字体排印。 字体排印是英文 typography 对…
04月06日
Coding 技术小馆是 Coding 主办的技术沙龙,2018.1.20 将在深圳与大家探讨《高效 Workflow 实践》 ,开放报名中,点击了解更多 中国睡眠研究会发布的《2017 年中国青年睡眠现状报告》显示,大约 90% 的人在睡前离不开电子产品。 不知道大家有没有感觉到普通的亮色界面会让我们在夜间使用的时侯感到刺眼,长时间使用会感觉眼睛疼痛,对眼睛的伤害也非常大。(当然睡前不玩手机是…
03月27日
这是一篇迟来的分享;) 去年圣诞节,Coding 设计团队制作了一个定格动画的小短片:点击观看《Coding 出一个圣诞快乐》,我们不是专业的动画团队,因为一次内部分享会,大家对定格动画的真实质感都产生了好奇与兴趣,所以我们决定利用下班时间来做一个尝试。其实结果出来并不完美,很多细节没处理好,但是过程我们是享受的,快乐的。 下面我们来分享一下如何制作一个简单的定格动画: 定格动画(stop-mo…
02月06日
1.什么是 HSB 颜色模式? 在 HSB 模式中,H (hue) 表示色相,S (saturation) 表示饱和度,B (brightness)表示亮度。 HSB 模式对应的媒介是人眼。 色相 H (hue) 在 0~360° 的标准色轮上,色相是按位置度量的。 色相即每种色彩的相貌、名称,如红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等。色相是区分色彩的主要依据,是色彩的最大特征。 饱和度 S (satur…
06月28日
Coding 技术小馆是 Coding 主办的技术沙龙,2018.1.20 将在深圳与大家探讨《高效 Workflow 实践》 ,开放报名中,点击了解更多 首先来看一则设计师和前端小白的日常,这是使用 Mac OS 的设计师给的效果图 这是使用 Windows 开发的实际产品页面 我跟你们说,设定字体要按照基本法! (PS: 以上截图不代表网站真实面貌,仅为说明。) 先来看看字体和字族的关系 真…
03月11日
一、什么是种树? 二、我为什么要种一棵技能树? 三、如何养一棵技能树? 1、树干 2、树枝 3、树叶 4、果实 一、什么是种树? 我一直觉得,我们想要做一件事情的时候其实就是在心里埋下了一颗种子。 任何植物的成长都会经历播种、生根发芽、茁壮成长、开花结果这系列的过程。梦想(想法)的实现也会经历同样的过程。我们埋下一颗想做某件事的种子,当我们为之行动时,他就慢慢开始生根发芽;努力了,它就会慢慢长大…
01月08日
思维导图无处不在 1、 需求分析——完善最初的想法 2、产品设计——梳理产品功能结构 3、设计——寻找灵感 4、其他——思维导图让工作、生活更有条理 思维导图绘制形式 关于纸笔 关于工具 思维导图无处不在 使用思维导图的场景无处不在,无论是做产品还是做设计,我们都需要清晰的思路,明确自己需要做些什么,最后需要达到什么效果,这时候,如果有一张清晰的思维导图,就能很快的理清自己的思路。作为互联网公司…
10月30日
前不久,我们老大写的一篇博客《 Coding,做一个有情怀的产品 》中有提到设计 Coding logo 的大致由来,今天我就设计 Coding 猴头的过程具体说说如何设计一个 logo。方法仅供参考,如有雷同,纯属巧合… 第一步:搞清楚需求——我们需要一个什么样的 logo 工具:交流(如果这也算的话) 对于整个 Coding 的 logo,老大跟我说明了他的想法,主要思路是:卡通形象(猴子)…