05月30日
CODING CEO 张海龙给开发者的三条建议

图片

5 月 23 日,国内领先的企业研发管理平台 CODING 受邀出席 2018 腾讯云+未来峰会。CODING CEO 张海龙出席大会并与全球顶尖的云计算、大数据、人工智能专家们共聚一堂,就开发者关心的问题进行了深度探讨,同时介绍了 CODING “Coding Anytime Anywhere” 的愿景,并从自身的创业经验出发向开发者提出了 3 条建议。

CODING 创始人 张海龙简介

技术创业者,十多年来一直在技术圈、开发工具领域耕耘, 2014 年创办 CODING ,为企业用户提供 SaaS 软件研发管理工具,将代码编写、代码托管、一键部署、协作管理等工具一体化,让整个开发过程都可以在浏览器中实现。

1. 不能盲目跟风,要关注风口背后的逻辑

从 2016 年的 VR/AR、2017 年的 AI ,到今年的区块链、最近开始受到关注的芯片等等,技术风口可以说是层出不穷,即使作为开发者也会被弄得晕头转向。

这时候需要冷静下来,认真思考一下这些技术突然爆红的原因。比如 AI 技术,如果深入了解,会发现爆红的主要原因是近年来芯片算力的提升,以及移动互联网的普及带来的使用场景的激增,而并非是 AI 技术的底层逻辑有革命性的突破。

再比如区块链,其实区块链技术的底层逻辑很早就已经存在,我们研发使用的 Git 开发流程,本质上跟区块链的分布式记账逻辑非常相似。区块链的受关注程度更多的是由于 ICO 和比特币买卖造成的而非技术本身,到现在为止能够落地的区块链项目还是凤毛麟角。

借用吉利集团董事长最近自述文章中的一句话,我觉得在开发者身上也同样适用:

(开发者)做事情要认准方向,千万不能随泡沫飞扬,跟妖风起哄,否则风口过后将会留下一片狼藉的凄惨景象。

2. 开发者需要培养产品 Sense

我给出的第二条建议需要跟第一条建议结合起来看,当你理清楚背后的逻辑之后,会有两条路摆在你的面前:第一条路是专注于技术本身,去做技术底层逻辑的创新;第二条路是运用现有的技术去拓展新的业务形式和做新的产品。但是我认为在当前的商业环境下,很难有足够的钱和资源去支持你独立走第一条路,因此对于底层技术创新感兴趣的开发者可以考虑加入腾讯云这样的大厂以获得支持。

而对于有创业想法的开发者,我给出的建议是开始逐步培养产品 Sense,把重心放到新的产品和业务形态上。以 AI 行业为例,目前从应用层面来看像自动驾驶、数据分析、智能助理等细分领域,创业者还是有很多机会的,但是如果想再造一个 AlphaGo 就很困难了。

在未来几年里,具有一定产品 Sense 的开发者一定会越来越吃香。

3. 与云的结合是未来的趋势

第三条建议主要是跟行业趋势相关,CODING 作为一家立志于解决企业研发管理问题的公司,我们其实清晰的看到了整个软件产业是怎么发展的。

Software 解决了让用户可以使用本地硬件能力的问题,你买一堆 CPU 内存是没有用的,只有装上软件才有用。

SaaS 的出现让使用者能以终端的形式直接解决问题,不用安装额外的软件。

而未来一定是与云做结合的,因此我们提出了一个概念叫做 Cloudware ,因为很多时候开发者面对云资源也无从下手,这时就需要一个 Cloudware ,基于云资源做的软件能够整合这些云资源,让开发者真正使用起来。

CODING 跟腾讯云合作的 Cloud Studio 就是在这样的理念下诞生的,它是非常典型的 Cloudware,它让云资源变得触手可及,为开发者赋能,甚至也能为非开发者赋能,让一个程序员小白可以很快上手编程工作。

Cloud Studio 产品简介

从 CODING 成立第一天以来,我们就提出了“Coding Anytime Anywhere”的愿景,Cloud Studio 正是我们实现这一愿景的方式。我们相信将来在任何一个地方,你只需随身携带一个 pad ,甚至是一部手机,都能一边度假一边做任意的开发工作,所有的资源都放在云端随时可用,这即是我们的愿景,也是我们对未来开发方式的判断。

最后

夹带点儿私货,CODING 于近期完成了 1 亿元的 B+ 轮融资,现在正处于团队扩张期,欢迎各类开发者加入我们,共同实现 “Coding Anytime Anywhere" 的愿景。详细招聘信息:https://www.lagou.com/gongsi/21406.html

P.S 之前写过一篇关于创业公司期权和股票的文章,大家感兴趣的话也可以看一下:http://dwz.cn/7XNl72

coding3885

5条评论

张总的程序员/商业思路非常清晰,然而对于目标定位Coding Anytime Anywhere的产品仍需不断迭代,路很崎岖,这一方面是因为开发文化和不同工具集的应用场景的差异,另一方面是WebIDE的产品打磨本身会持续很长的周期才成熟,就像Coding的iPhone App,我用它写这个评论时Crash了好几次。诸君努力。

匿名1 个月前回复

666

NineCity1 个月前回复
print(“So Cool!”)
leoay1 个月前回复

大佬

NCU程序媛1 个月前回复

牛逼

cr4fun3 个月前回复