03月11日
今年我要好好种一棵树 —— 浅谈如何构建自己的技能树

一、什么是种树?

我一直觉得,我们想要做一件事情的时候其实就是在心里埋下了一颗种子。

任何植物的成长都会经历播种、生根发芽、茁壮成长、开花结果这系列的过程。梦想(想法)的实现也会经历同样的过程。我们埋下一颗想做某件事的种子,当我们为之行动时,他就慢慢开始生根发芽;努力了,它就会慢慢长大,最终开花结果。

图片

举个小小的栗子:下面这是很早以前3个朋友说要一起设计一件属于我们的 T恤,当时只是有这么个想法,经过几个月的孕育终于在今天的一月底实现了。

图片

人一生要种下很多梦想的种子,今年我最想种的就是一棵属于自己的技能树,所以今天我说的养树其实就是“构建自己的知识体系”这个大树。

二、我为什么要种一棵技能树?

从 14年 3月份正式进入 Coding 工作开始,我一直做着零零散散的各种类型的工作。

一开始公司只有我一个人做设计这一块的工作,所以我得负责设计 logo ,设计整个网站,还有网站上用到的各种表情、用户头像、项目头像,甚至各种宣传物料、各种广告图片等等...

后面公司缺人做产品,我也想转型做些其他事情,就做起了产品的活;做产品期间,没人分配任务、跟进项目进度,我就来跟进、测试,几乎每天都会听到我喊“Jeffrey,更新了没?”

后面人多了,Coding 这边也有人做设计、有个做产品了,我又跑到码市做产品。为了走通码市整个流程,我开始去对接悬赏项目,帮客户梳理需求,画产品原型,还得负责跟进整个项目进度充当项目监理的角色。码市流程慢慢梳理清楚了,摇身一变我又成了项目顾问,每天和客户家长里短地策各种项目需求...

那阵子基本上没有上班和下班的区别,因为经常晚上10点钟还在跟客户电话或者微信聊需求,有时候周末还得见客户。

终于有一天我明白了,这样下去是不行的,这两年我是很快地自学了很多东西(创业公司就是这样样子,没有人会一点点教你怎么做的)但是所有的东西都是零散的,不会了,就上 Google 查,也没有时间去总结这些技能,很多东西用过一遍就忘了,下次还得重新找。因为从来没有总结自己究竟学到了些什么,也无法把这些学到的东西系统化,我感觉自己就是一个很不专业的多面手,什么都能做,什么都是半桶水。

我开始反思,我自己真正喜欢的是什么,我如何才能形成自己核心价值体系,变成一个更专业的职业者。

我回想自己做过的这些工作,我发现自己喜欢的是一种专注的工作状态,不是随时要面对客户在微信或 QQ 上的提问;虽然客户接受我的产品建议我会很开心,但我更享受自己设计出一个好产品的成有感。我确认了我一直都知道我喜欢设计,我也热爱设计产品,所以在老板说我其实很有潜力做一个好的项目顾问时,我拒绝了,我要回到我最初的工作上去,我要把我设计的产品真的地做好,做出用户真正喜欢的产品。

于是,2016年的伊始我也和往年一样列了一些今年的目标。第一条便是——提高自己的产品和设计能力。我希望能经过 2016 年一年专注的洗礼,我在产品和设计上变得更专业一些。

这便是我为什么要构建自己的技能树,我要把我看到学到的真正有用的知识统一起来。



三、如何养一棵技能树?

一颗种子好像慢慢生根发芽了,但要长出枝干,长成小苗,甚至长成一棵大树还需要不断浇水施肥。

有了构建自己专业知识结构的想法,但我还是不知道怎么实践。很庆幸,不久后,在微信上看到了一篇《产品经理,如何养成属于你的技能树?》的文章,作者借助笔记软件将自己的知识结构化,让我很受启发,这正是我需要的。

他将一棵技能树分成以下几大部分:树干、树枝、树叶和果实。

图片

1、树干

树干就是对想学的知识技能进行分类,并确定核心的内容。

比如我想要学习产品、交互与设计、市场与运营等内容,交互与设计下面又有交互设计、Logo 设计、APP 设计、Web 设计等等。

2、树枝

树枝就是在每个分类下的提问。

比如我想学习网页栅格化的内容,我便在“Web 设计”分类下给自己提问“如何进行网页栅格化?”,并建立相关的文件。

3、树叶

树叶是针对每个提问提炼出来的有用的知识点。

如:设计自己产品的栅格化系统的步骤:1、分析等分的复杂度 2、确定页面大概的宽度 3、确定模块与模块的间隔 )

4、果实

我们需要把学习到的知识定期输出成文章,或者发朋友圈分享自己的看法,或者去知乎回答一些相关的问题。

第二天我便开始下载在各个场景下的笔记应用:电脑应用方便我平时编辑分类;平板、手机主要用于没在电脑面前时做一些简单的笔记;微信关注公共号绑定注册的账号,当看到好的文章时可以一键收藏到笔记里面;chrome 插件也方便了及时收藏好的文章。

软件下载好,便开始构建自己的技能树。将我的技能树的树干(技能分类)构建起来,也填了一些树枝(提问)。现在我搜索什么问题,我一般会先提问,找到比较好的答案后,会把相关回答记一些重要的知识点(树叶)到问题下面。

图片

同时,我也构建了自己的资料树,把看到的好文章分类收藏起来,方便下次碰到同样的问题查找。现在我每周一上午的主要工作就是将微信收藏和网页收藏的文章进行分类、打标签放入资料树,将重要的知识做笔记记录到技能树里面。

更庆幸的是,跟设计部同事分享完我的技能树后,我们决定建一个团队专门存放大家看到的优秀文章,这样我的资料树就能更快的成长了。

图片

国内用的多的笔记软件印象笔记、为知笔记、有道云笔记等,大家可以自由选择用的顺手的工具,其实只有能很好的结构化你的知识,能及时收藏好的文章都是可以的,当然你也可以保存在 Coding.net 的项目仓库或项目文档中与团队成员共享。

那么今年年底,再来看我的两棵树,看它们是不是在茁壮成长了。

现在,大家是不是也想养一棵自己的技能树了呢?

581014

14条评论

请问你的树种的怎么样啦?用法和工具有发生变化吗?

匿名3 年前回复

谢谢

匿名3 年前回复
  console.info('good')
匿名4 年前回复

谢谢!!!

匿名4 年前回复

onenote也不错哦

匿名4 年前回复

好羡慕有工作的人

匿名4 年前回复

一直感觉自己有问题但是不清楚在哪儿,看到这豁然开朗

匿名4 年前回复
hello 
匿名4 年前回复

好棒啊!确实,我也有这种感觉,接触的多,但沉淀的少。

匿名4 年前回复

@Rwing 是为知笔记

匿名4 年前回复