09月29日
一家小公司的开源选择

Coding 技术小馆是 Coding 主办的技术沙龙,2018.1.20 将在深圳与大家探讨《高效 Workflow 实践》 ,开放报名中,点击了解更多

软件技术日新月异,Github 已经进化成为人类软件的基因库,碰到问题先去 Github 上寻找合适的解决方案已经变成了工程师处理问题的常见方法。
国内的开源贡献贡献多依赖于大公司,身为一家技术驱动的小公司,开放的开源文化真切的帮助到了我们许多,当我们有了一些技术积累之后,我们也开始尝试反哺社区。在社区也获得了不少认可和赞同。

除了情怀之外,对于一家公司来说,选择一些项目开源出来也有许多真切的好处。
图片
提升企业技术形象,员工幸福感高,利于招聘

最优秀的程序员,选择公司的时候,除开薪酬和股票,公司的气质和技术水平也是很重要的考量。“公司开源了我做的项目,在 Github 上一千多个赞”在圈里简直倍有面子。
优秀的开源项目也会让开发者很容易发现你,比如 Coding-iOS App 收获了近三千个 Star。许多初学者都使用其作为学习的案例。
图片
所以通过各种渠道,Coding 经常收到 iOS 程序员的简历,哪怕我们不怎么招 iOS。

社区对软件的反哺,协助发现问题

比如我们开源了 WebIDE 项目,经常有开发者在实践过程中给我们提出许多很好的建议,让产品完成度不断提高。
图片

参与社区项目,解决自身问题

在整个开源生态中,Coding 除了开源自己的产品,也会使用到其他的开源项目成果。在使用过程中,碰到用户反馈的问题,也会为上游的开源项目提供代码。
虽然是为了解决自身的问题,但也客观上为大型开源项目贡献了代码。
图片
图片
图片

展现公司技术实力,提升代码水平

WebIDE 项目作为我们多年技术积累的贡献,我们将其开源出来,一方面展示了公司的技术实力,让竞争对手望而生畏。
另一方面,我们发现了一个有趣的现象,自从 WebIDE 开源之后,公司的新代码质量明显提高了。“我写的代码随时可能被开源”成为了公司开发者们的认知。
在公司由小长大的过程中,代码质量也变得越来越重要。一般来说都通过代码评审等方式解决。但当开发者觉得他写的代码有可能会被开源的时候,他自然就会花费很多心思在写效率更高更优雅的代码上了。

coding16926

6条评论

图片无法显示

Josh1 年前回复

为什么图片是: {"code":1000,"msg":{"user_not_login":"用户未登录"}}

gamer20141 年前回复

沙发

质的飞跃1 年前回复

投稿到git上,为啥不去查看,到底是合并还是拒绝啊,都好几个月过去了。哎

yuanxin1 年前回复

为什么我看着图片挂掉了

haozibi1 年前回复

开别人的源,让别人无源可开

柱哥哥1 年前回复