01月10日
为什么 GitHub 免费了

GitHub 免费了,广大程序员喜大普奔。在真香的同时,很多人关心 GitHub 这个操作会不会影响我们。首先说结论,对我们没有影响。而且,在目前这个 toB 的大时代前提下,这个操作是必然趋势。下面来跟大家分析一下。

免费策略背后的商业基础

看到很多人在说:“抱了微软爸爸大腿之后就是财大气粗。”这似乎也是许多人的认知,拿了投资就可以做福利了。我们在拿了腾讯的投资以后,很快跟腾讯云一起推出了腾讯云开发者平台,个人版的产品也彻底免费了。

这个背后的逻辑其实是一致的,而且并不仅仅是做福利。我们先讲一个广为流传的概念—— Commoditize your Complement。因为暂时没有标准翻译,我们暂且称之为互补品策略。

互补品策略是现代经济环境中,科技类公司的一个经典策略。具体体现为,在一个供给体系里面,在快速占有自身业务市场份额的同时,尽可能地将上下游环节的溢价降到最低, 从而更有效地为自己的产品获取用户的剩余价值和增加在潜在用户前的曝光度。 这句话很晦涩,看不懂没关系,接着往后看。

2002 年,前微软的产品经理 Joel Spolsky 在他的文章 Strategy Letter V: The Economics of Open Source 里讨论过在这个在科技公司,尤其是软件/服务类公司中尤为明显的现象。

任何在市场中的产品、服务或者软件其实都存在相对应的替代品(Substitutes)和互补品(Complement)

  1. 替代品(Substitutes)指的是当用户觉得你的产品价格太贵而考虑其他的其他产品,比如猪肉就是牛肉的替代品,如果你是卖猪肉的,当牛肉价格上涨的时候,很多用户就会来买猪肉代替,你的销量就会上升。
  2. 互补品(Complement)指的是跟你的产品一起购买的相互补充的产品,比如汽油就是汽车的互补品,典型的例子比如操作系统和电脑硬件也是互补品,当电脑的价格下降的时候,操作系统的销量就会上升。

对于公司而言,主要的战略方向就是尽可能地让自身核心产品相对应的互补品的价格降低,如果你有能力让互补品的价格降低,你将能获得更多销量和收入并享受由于互补品受众扩大带来的曝光和热度。

image

当 IBM 在设计 PC 的系统架构的时就大量选择了标准化的配件,并在那本传奇的 IBM-PC Technical Reference Manual 中详细的记录各个配件之间的规格和接口标准。这样其他的供应商就可以很省事儿地参与 PC 配件的设计和生成。结果就是有大量低价的内存条、硬盘、显卡等配件涌入市场,大大丰富了 PC 的配件市场。对于 IBM 来说,他们的目标就是扩充配件市场,因为配件和 PC 为互补品,低价的配件会很好地促进 PC 的销量。
同样的招数微软用过。当微软最初将 PC-DOS 操作系统授权给 IBM 的时候,通过谈判打消了 IBM 希望独家授权的要求。微软此举的目的是消除 PC 之间的溢价,扩充 PC 市场,之后的故事我们就很清楚了,PC 的价格持续走低,开始被越来越多的用户接受,windows 操作系统逐步变成全球最受欢迎的操作系统,微软估值一路起飞直到成为全球最值钱的公司。

那现在我们了解了这个策略之后,再回头来看 GitHub 将私有仓库免费的策略,就能读懂此举背后的商业逻辑了。

GitHub 为什么免费了?

image

首先我们来看一下 GitHub 之前的策略。免费的公开仓库和付费的私有仓库:通过提供免费的公开仓库和搭建开源社区来为付费的私有仓库和企业服务提供更大的用户基数。

根据 2016 年,bloomberg 报道的 GitHub 财务情况也可以很清楚的看出这个逻辑。

image

从图上我们可以看出在个人版的私有仓库业务收入占到了总收入将近 13% 的比例。这也是为什么在 GitLab、Bitbucket 等竞品纷纷推出免费的私有仓库的时候,GitHub 还在坚持收费的原因,因为企业版和私有仓库并没有那么明显的互补关系,即使将私有仓库免费,扩大用户,也不能直接促进企业版的收入。 虽然都是给开发者用的产品,但是个人用跟公司用是完全不同的两件事。这里面其实是两个市场,两类用户,两种场景。把个人版用户转化为企业版用户是极低概率的事情。这也是为什么 CODING 要彻底区分个人版和企业版的原因。

但是现在为什么又把私有仓库免费了呢?

image

这要从去年 10 月微软完成收购 GitHub 的事件说起了,当时我写了一篇文章阐述微软收购 Github 这件事对双方的意义。其中提到了一个很重要的观点“微软收购 GitHub,目标是通过 GitHub 这一软件开发的入口,获取更多的企业级云服务的客户,以及将 GitHub 售卖给微软现有的客户群体。”
我们仔细分析 GitHub 免费仓库的细则:
3 人/项目 的人数限制、私有项目无法使用保护分支、持续集成等高级功能。这是一个非常明显的针对于团队使用的限制,某种程度上,可以说 GitHub 放开了开发者个人的使用限制,但是对于公司和团队来说,基本没有任何变化。
同时,微软改名部今年又将 TSVS 更名为“Azure DevOps” 进行包装与推出。GitHub - Azure Devops - Microsoft Azure 的路径逐渐明了。GitHub 与我们预想的一般,在微软的体系里成为其下游产品的互补品(Complement)。

image

Github 13% 的总收入,对于微软来说,是可以舍弃的部分,微软真正在乎的是是否能因此构建出以 GitHub 为入口,DevOps 产品为切入点的微软云服务生态。GitHub 正逐渐走入微软的产品和生态体系中,这对于被收购的 GitHub 来说,也是必须达成的目标。

未来会怎样?

自从微软宣布收购 GitHub 之后,我们对 Github 私有仓库免费这个策略是有预期的,并且这件事情的落地比我们想象中的要晚。

Gitlab 被 Google 和 Facebook 旗下基金投资,GitHub 被微软收购,CODING 被腾讯云战略投资。SaaS 及 PaaS 产品与基础云的合作的趋势已经越来越明显。SaaS 需要依赖基础云服务厂商的生态资源以扩充自己的产品可能性,基础云服务厂商需要 SaaS 产品为载体为开发者以及研发团队提供更便捷的计算服务。

基于同样的逻辑, CODING 在 2018 年 也和战略投资方腾讯云联合推出了腾讯云开发者平台:dev.tencent.com。腾讯云开发者平台是全面免费的。舍弃 CODING 个人版的收入对于腾讯云来讲是完全可以接受的,我们需要构建的是一站式的云端开发生态,商业模型是建立在 toB 的市场上的,而不是向个人开发者收费。

GitHub 在开源这件事情商已经做到全世界垄断了,而且在可见的未来都不会有挑战者。 通过开源吸引来的将近 3000 万开发者,并没有给 GitHub 带来商业上的成功。但是正如上文所说微软云,Azure DevOps 给了商业化另外一条路径。往前看十年,软件开发工具是一个生意,却不算是一个行业,真正商业化的玩家并不是很多,也不是很受重视。但是伴随着云时代的来临,我们发现,许多工具都可以云服务化。同时,在数字化转型的大背景下,企业对交付速度和创新的要求达到一个前所未有的高度,于是新的故事又产生了。

在企业进行数字化转型的大驱动下,DevOps 工具的诉求会井喷式的产生,特别是传统的 IT 研发团队。但是通过需要安装配置的本地软件去满足这样的诉求效率太低,成本也比较高,而云和 SaaS 的出现解决了这个问题,所以 DevOps 工具也必须云服务化。可以预见的是,云厂商将不断完善通用的基础设施,包括 SaaS 形态的 DevOps 工具。微软在这个领域的积累,再加上 GitHub 的生态补充,我相信会是跑的最快的一个。再看看国内的云厂商,腾讯云,阿里云,华为云都在做相关的布局和开发。云计算的竞争已经从资源能力的竞争上升到业务能力的竞争了。

GitHub 对个人用户免费只是一个前阵,对于开发者来讲,这样的变化肯定是好事。工具免费了,效率提高了。我们依然坚信云端开发的时代将要来临,软件开发的效率将会翻倍的提高,并且门槛会降低。

Reference:
1. Joel on Software: And on Diverse and Occasionally Related Matters That Will Prove of Interest to Software Developers, Designers, and Managers, and to Those Who, Whether by Good Fortune or Ill Luck, Work with Them in Some Capacity
2. https://medium.com/@moritzplassnig/github-is-doing-much-better-than-bloomberg-thinks-here-is-why-a4580b249044
3. https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-12-15/github-is-building-a-coder-s-paradise-it-s-not-coming-cheap

zhlmmc8581

1条评论

文章中说个人收入接近总收入的13%,我算了一下,17.5/(52+70.5)≈0.143,我是不是丢了什么。

张志豪2 个月前回复