07月12日
git 基本使用教程

之前一直用的svn,后来换了之后才发现git的强大功能,是svn不能比的。缺点就是可能上手比较难一点,刚开始自己研究了两天才摸索出来一些基本使用方法。

最近做项目需要建库等等,都用到了git,随着越来越多的使用,也越来有越多的认识。

一开始都是别人建好远程库,克隆下来就行了。

下面内容只是带你git入门,一些基础的东西,是开发过程中一些基本的操作,单单这些你会用了之后就能发现他的好处,以及使用命令行Enter敲击时的快感,还能提高逼格。

当然我们还是为了方便项目管理。

安装

git工具下载地址,可以选择适合自己的操作系统:https://git-scm.com/downloads

安装完git,要配置环境变量,拷贝git安装目录下的bin文件目录,如D:\Program Files\Git\bin,将目录拷贝添加到PATH变量后。

注意:与前面的值要用“;”号隔开

具体步骤:

右键计算机-属性-高级系统设置-环境变量-PATH将目录添加到后面,%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;D:\Program Files\Git\bin

安装完成后使用 git --version命令查看一下git版本,测试是否安装、配置成功。

克隆远程库

使用cmd(安装过git直接可以右键文件夹使用git bash here)定位到要放置仓库的目录

git clone [远程仓库地址]

远程仓库就是托管到第三方平台上面的库。

在这里要说一下克隆的时候有的坑,__要克隆远程仓库必须是你在这个项目中,就是项目所有者(管理员)把你添加进这个项目成员__。输入克隆的指令后,如果是第一次使用会提示你输入用户名,和密码。

前面步骤如果无误,之后会显示克隆的进度,直到完成克隆。

创建代码库

包括远程库(第三方平台)、本地库(存放代码信息)。

  • 创建远程库:根据第三方平台提示进行创建,一般都有步骤说明,按照说明来就好。

创建完成后建议初始化一下仓库,可以在远程上根据提示,创建使用README.md文件初始化项目。

也可以使用git命令:

git init
echo "# HelloWorld" >> README.md
git add README.md
git commit -m "first commit"

建议使用前者,直接在第三方上创建。

  • 创建本地仓库:有两种方法

1、使用git命令
git init

2、android Studio中(这里使用AS为例,其它的IDEA、webStorm操作都一样)

点击VCS-import into version control-create git repository

会弹出选择仓库的路径,直接选当前项目就行,然后确定。

创建完之后,找到项目路径会发现文件夹下多了个.git文件,这个就是存放代码的仓库。

而且项目中的文件的名称都会变为红色,说明已经有仓库了,但是这些红色的项目文件,并没有加到本地仓库(.git仓库文件中)。
(关于颜色后面我会具体说,各种颜色代表的状态)

  • 关联本地和远程库

关联就是把本地仓库的.git仓库文件,和远程(coding)创建的仓库联系起来,每次提交代码,将本地.git中代码,提交到远程库。

使用命令:
git remote add origin [远程仓库地址]

如果是首次使用,会提示输入用户名+密码,用户名一般是邮箱,输错是关联不成功的。

关联成功则无提示,接着输入命令

git push origin master

如果失败,很大可能是远程仓库已存在文件。可以执行

git push -f origin master强制提交。

提交过程是能看到进度的。

提交完成后可以去平台上查看有没有代码就知道是否成功。

注意:所有命令行操作必须使用cmd或者git bash定位到项目目录下

仓库基本使用

提交过程:
右键项目-git-add,弹框,选择是

这时候只是把代码添加到本地仓库,

再右键项目选择commit directory 在弹框的commit message中输入提交信息,选择commit and push

然后会显示进度。

在多人协作开发一个项目的时候,提交之前一定要先pull一下(VCS - pull),如果有冲突,选择合并或者是选择远程的,还是本地的,三者选一。

处理好这些再进行提交操作。

分支管理

分支作为git一个重要的存在,可以进行版本回退,或者协作开发都是一个很便利的存在。

在创建仓库的时候,默认会有个master分支,如果是首次开发,则不需要创建分支。

但是在版本迭代的时候,特别是大版本迭代,就用到了分支,分支是相互独立存在的仓库。

互不影响,在克隆的时候切换一下分支,就会把不同分支下的仓库内容拷贝过来,就像1.0、2.0版本,是分开的,1.0在master分支,2.0版本在maste2分支,可以随时修改历史版本。

常用命令
创建并切换到新建分支:
git checkout -b master2

切换分支:
git checkout master2

删除分支:
git branch -d fmaster2

将分支推送到远程仓库:
git push origin <branch>

关于颜色

白色(正常色):未改动或者没有仓库时的颜色。
红色:未添加仓库的,在创建仓库时会出现。
绿色:已添加到本地仓库,没有进行commit push提交远程的。
蓝色:修改已经提交到本地仓库的代码。

常见问题

有一种情况是提交/强制提交的时候出现

error: src refspec master does not match any. error: failed to push some refs to 'https://github.com/wapchief/chat-room-JFrame.git'
说明是本地代码库为空

解决办法:
1、在项目中,如android studio,打开项目,右键->Git->+Add,然后重新右键->Git->commit Directory->commit and push->commit。执行之后会发现代码文件颜色都变成正常的白色,之后回到命令行执行提交操作

2、在本地仓库创建一个文件,推送到仓库
touch README git add README git commit -m 'first commit' git push origin master

如果按照上面的步骤来的话是不会出现这种情况的,这种情况出现于已有现成的项目,并且本地项目的代码未提交到本地仓库。这时候提交到远程,就会判定你本地仓库为空。

补充一个在提交过程中出现无法解决问题的办法

如果在使用命令行操作时出现无法解决的错误,直接进入到项目文件,删除.git文件,然后右键该项目目录,或者使用cmd定位到该目录,重新执行

git init  #初始化本地仓库
git remote add origin [远程库地址]  #关联远程库
git add . #提交本地代码到本地仓库的暂存区
git commit -m '[提交说明]' #提交本地代码到本地仓库,并附上提交说明
git push -f origin master #强制推送到远程库

关于这些只是对于刚入门的学习者有些帮助,在我学习的时候也遇到了好多坑,至今有些问题还能遇到,但是不至于手忙脚乱,起码知道问题出在了哪个环节。

Git是一个很强大的版本控制工具,有很多功能,需要尝试去深入研究,希望学习者能够感受到他带来的便捷。

wubing4464

4条评论

写的不错

匿名23 天前回复

斩了

Torther1 个月前回复

牛了

npm1 个月前回复

优秀

ecit1 个月前回复