05月21日
CODING 获腾讯云一亿元战略融资,让云资源触手可及

5 月 17 日,企业级研发管理平台 CODING 宣布完成 B+ 轮融资。本轮融资来自 CODING 的战略合作伙伴腾讯云,融资金额一亿元人民币,将用于国内首款云端工作站 Cloud Studio 及 CODING 企业版解决方案的研发与迭代。

图片

CODING 成立于 2014 年,抓住国内 SaaS 行业所带来的机遇,在开发工具领域深耕三年。凭借团队优秀的产品基因、扎实的技术根基,成功推出“CODING 个人版”、“ CODING 企业版”、“CODING 私有部署”等产品,为上千家企业的开发部门提供服务,并为超过 80 万开发者提供简洁的开发环境。三年间 CODING 持续获得资本认可,相继获得来自 IDG 和光速资本的两轮投资。本次腾讯云的 B+ 轮投资也是 CODING 首次接受战略投资。

图片

1.Cloud Studio 开启云端开发时代

早在今年 4 月,CODING 已与腾讯云达成战略合作,发布以腾讯云服务器为基础的国内第一款完全基于云端的 IDE 工具:Cloud Studio。此工具将提升软件开发效率、快速计算能力与云端协作能力,真正实现“让开发更简单”。

图片

CODING 是腾讯云在 SaaS 领域选择的第一个合作伙伴。

Cloud Studio 源于 CODING 拥有独立知识产权的在线代码开发工具 WebIDE,旨在为开发者提供一个永不间断的云端工作站:随时可用,永远在线;提供完整的 Linux 环境,并且支持自定义域名指向;可以完成各种应用的开发编译与部署。同时支持多环境快速切换、协同编辑、全功能 Terminal,每个 Cloud Studio 都拥有独立的计算资源并可以进行快速的弹性调配。

腾讯云副总裁王慧星表示,Cloud Studio 为开发者提供了非常好的云端集成开发环境,让开发者可以通过在线的形式进行协作开发,管理自己的代码库,并且编辑和调试代码。这次合作也验证了腾讯云作为连接器的定位,希望通过生态不断丰富开发者相关产品及能力,为更多的开发者带去便捷、高效的开发体验。

Cloud Studio 整合了 CODING 优异的产品研发能力及腾讯云业内顶尖的云计算能力,横跨 SaaS、PaaS、IaaS 三层;通过帮助开发者增强业务敏捷性,减少成本和降低 IT 复杂性,助力创新和业务转型。

随着 SaaS 行业的逐渐细分,基础设施云化、架构现代化和开发流程敏捷化成为软件服务层的趋势所在,Cloud Studio 旨在填补这一空白,实现代码编写、调试、上线一站式闭环体验。同时 Cloud Studio 将真正拓展 IaaS 的服务边界,作为云资源调动器,充分调动 IaaS 资源,让云函数、云容器等功能不在需要繁杂的配置,直接使用,降低用户门槛。Cloud Studio 的高度易用性还能让小白也快速进入开发环境,进一步降低了软件研发的门槛。

图片

近年来云计算的普及为软件行业带来了从 Software 到 SaaS 再到如今 Cloudware 的巨大改变,Cloudware 将让云资源变得触手可及,也让计算资源真正成为助力创新的核心驱动之一。未来,Cloud Studio 还将提供强大的弹性计算能力,对大数据、人工智能等对瞬时计算资源有强烈需求的行业而言,Cloud Studio 已经显示出强大的产品竞争力。

2.解决企业开发痛点,助力企业高效开发

除了 Cloud Studio,CODING 企业版也是双方此次战略投资的明星产品之一。CODING 企业版全新的协作方式具有高效及便捷性两大优势,在多个维度层面,都为企业节约了大量的开发时间及成本。

目前大部分中国企业,尤其是传统行业在 IT 部门普遍存在三大问题:代码资源混乱、发布流程低效、管理模式滞后,同时高昂的 IT 建设维护成本也是造成开发效率低下的根本原因。

图片

CODING CEO 张海龙表示:“虽然国内外有很多种协同工具,有偏项目管理的,有偏代码托管的,有偏通信办公的,但大都比较偏重人员及任务管理,专注于开发协作领域的几乎没有,而且一些技术工具的功能也较为分散单一,缺乏统一的一站式解决方案。”

CODING 企业版不仅解决了代码管理、任务管理、文件管理、持续集成等在软件开发过程中必将出现的痛点,还支持研发流程管理、企业资源管理、持续集成与部署,其易用性和便捷性必然会带来开发效率的飞速提升。

与此同时,CODING 企业版还将深度整合第三方平台,让企业以最小的成本和代价接入 CODING 的平台,可以为企业节约 5%-10% 的系统管理成本,这对于软件开发整个行业的良性发展有着巨大的意义。

如今,企业开发服务行业仍面对来自企业的个性化多类型需求,缺乏针对具体行业的有效的解决方案,也没有解决好企业的定制化需求,CODING 企业版将通过一站式管理机制灵活地为各行业的开发需求提供解决方案。以下面三个行业为例:

图片

不难看出,CODING 企业版在企业级服务领域拥有核心优势——简化管理、产品快速迭代和自动更新及付费方式灵活减轻企业的现金流压力,更能帮助企业尤其是中小型企业创造更大的价值。

CODING CEO 张海龙表示:“纯靠营销和渠道的时代已经过去了。强产品、强服务才是未来,CODING 获得来自腾讯云的战略投资,是双方战略合作的延续,双方将共同整合头部资源,为用户创造更大价值。”

腾讯云 IaaS PaaS 技术 VP 刘颖在发布会现场表示:“腾讯云作为腾讯的先头部队,希望通过打造云科技,去帮助每一个客户,每一个行业,为社会创造价值,提高产业创新效率,推动社会信息化改造,为产业的革新、社会的创新助力。腾讯云将与 CODING 以互为依托,相互补充的形式,为更多的开发者带去便捷、高效的开发体验。并与 CODING 进一步做深度整合。打通云端软件开发、云端软件测试、软件部署、软件监控反馈这一系列流程,真正实现闭环。”

此次战略投资代表 CODING 和腾讯云双方对 SaaS 行业发展认识具有高度一致性,腾讯云的助力将进一步提升 CODING 的核心产品竞争力,未来双方还将在多个产品线进行深度的合作,让更多企业获得便捷高效的计算服务,为企业带来更易管理的开发解决方案。

coding5091

1条评论

Cloud Studio确实棒!偶尔在家里写代码,搭环境也要搞好长时间。有了Cloud Studio就都解决了。期待android环境也能搞起来。chrome版本支持,可以提示在更显眼的地方。

喵叔catuncle12 天前回复