07月15日
有抱负的 DevOps 和 SRE 工程师必读好书清单 | 文末有福利!

图片

原文地址:https://medium.com/faun/10-great-books-for-aspiring-devops-sre-engineers-76536c7c4909
原文作者:Aymen El Amri
翻译君:CODING 戴维奥普斯

以下书籍是推荐给 DevOps 或 SRE 工程师阅读的好书清单,用来学习或增强必要的技能。我们找到了原文清单里英文书籍对应的中文版,希望对大家能有帮助。

CODING 也会持续关注并分享 DevOps 领域最新理念与技术,与 DevOps 工程师一起成长。同时文末有福利放送,别忘了领取!

1、《DevOps 实践指南》

图片

这本书是本清单中最出名的书籍之一,《DevOps 实践指南》是作者丰富的实践指南和多年学习的成果,也是 DevOps 社区中最具影响力的书籍之一。如果你正在搜寻一些历史案例和商业案例以便进行精心研究,试试这本书吧。它是 DevOps 世界的参考书,我非常喜欢它并强烈推荐给开发人员、运维工程师和 IT 经理阅读。

特别适合以下读者:
如果你对 DevOps 领域感兴趣:包括团队组织设计、DevOps 文化和相关技术。

2、《微服务设计》

图片

《微服务设计》是一本阅读体验很不错的书, 它写得深入浅出,易于理解。 其中一部分基础主题:如团队建设、版本控制、日志记录、监控等等,会让你从中找到一个非常好的微服务介绍。作者知识渊博,对微服务有相当丰富的经验,同时这本书对初学者也十分友好。

特别适合以下读者:
想要学习构建基于微服务架构的应用程序的朋友。

3、《基础设施即代码》

图片

本书是关于云自动化、基础架构和 DevOps 行业最佳实践的综述。它写得很全面,与同类技术技术书籍对比,你在本书中能够欣赏到对于概念和方法的清晰解释和良好措辞。

特别适合以下读者:
如果你对 Netflix、Amazon 和 Etsy 等组织的成功经验感兴趣,并希望加强自己的管理技能。

4、《Effective DevOps(中文版)》

图片

这本书不仅仅是一个技术指南,也是一个文化和管理指南。 DevOps 是关于团队协作和文化挑战的理念,本书更多地关注这些人性化方面。通过描述失败和成功案例,以极好的方式将 DevOps 的技术和文化连接起来。

这本书总结了 DevOps 是什么:“一个强调持续努力打破信息孤岛与监控关系,并修复组织团队内部误解的专业文化运动。”

特别适合以下读者:
如果你希望实现和维护团队的 DevOps 文化。

5、《SRE:Google 运维揭秘》

图片

谷歌如何运行生产系统?本书通过良好的结构回答了这个问题。我喜欢这本书是因为读者不需要按照任何特定顺序阅读,每一章都是一个独立的主题。这本书是亚马逊最畅销的书之一,可能也是这份清单中最好的一本。

特别适合以下读者:
如果你想了解 SRE 日常工作的理论和实践(从构建到运维大型分布式系统)并探索 Google 管理方式如何用于培训、沟通和会议。

6、《微服务运维实战(第一卷)》

图片

本书是构建完整稳定的 CI/CD 流水线并支持构建在微服务架构之上的现代分布式应用程序的过程。它是 DevOps 领域中非常有趣的一本,涵盖多种现代技术:Docker、Kubernetes、Ansible、Ubuntu、Docker Swarm 、Docker Compose、Consul、etcd、Registrator、confd 等等。

特别适合以下读者:
如果你想通过具体示例和演示用例来获取 DevOps 的技术基础知识。

7、《持续交付:发布可靠软件的系统方法》

图片

本书是快速发布软件,同时降低风险和提高质量的指南。它列举了发布和生产部署管理的最佳实践和快速简单的技术。它还包括许多其它实践,如生产监控跟踪、依赖关系管理以及虚拟化的有效使用。这本书将教会你持续交付的基础、创建高效部署流水线的技术以及有关交付生态系统的愿景。

特别适合以下读者:
如果你正在寻找分步指南以便更快地管理新软件版本,同时降低风险和提升价值。

8、《构建之法:现代软件工程》

图片

作者对软件工程的各个知识点和技能要求进行了系统性整理,形成这本教材。同时讲述了业界最新实践方法。这是一本全景式图书,同时也是一本实践式的书,涵盖了现代软件工程的全部,每个章节甚至每个段落拿出来,都可以在实践中作为指导。它会让你更了解这个行业,能让即将从业的人在对行业从陌生到熟悉的过程中,较少地感到惊讶和出乎意料。

特别适合以下读者:
软件相关行业的同学,对软件工程整体想要有一个总体了解。


以下福利大放送

7 月 21 日即将举办 腾讯首届运维技术开放日。该活动由 CODING、腾讯云、TEG 技术工程事业群共同发起,是面向运维人员的技术开放日。旨在分享和交流腾讯内部在运维方面的实践经验,打造腾讯内部与外部共同交流、共同进步的运维技术生态。

点击 保存活动海报
分享到 朋友圈
集赞达到 三十
即可在 活动现场领取
《构建之法:现代软件工程》一本
书籍数量有限,先到先得

点赞未达到三十
也可现场领取 CODING 洋葱猴小抱枕一只
点击此处报名活动
7 月 21 日 腾讯运维技术开放日等你来!

图片