03月12日
还在支付宝上偷能量吗?种树你有新选择

有了它,再也不用早起偷能量了

自从支付宝在 2016 年 8 月推出蚂蚁森林后,我便开始了每天早上 7:00 准时醒来,在被窝中睡眼惺忪地收能量的生活,梦想着在阿拉善或者通辽种下一颗樟子松。但随之而来的是 10 年前在开心网被偷菜的恐惧,每次被偷能量都能让人捶胸顿足,火冒三丈。每个来我这偷能量的朋友都是阻挡在我和保护地球母亲中间的恶党。于是久而久之,这个活动开始变味,大家忙于互偷却忘记了最开始的初衷,种树。

那么有没有一款能让你不用很努力同时也不用担心被偷能量的种树神器呢?

有的,也就是今天要介绍的: Ecosia

图片

能种树的搜索引擎

Ecosia 代表一种未来的公司形式,就像我们在之前 Serverless 的文章中( 点击直达原文 )阐释过的,未来随着云计算的发展,越来越多的通用性能力会被云厂商打包成产品提供给客户, 省去客户搭建和维护的成本,帮助客户聚焦自身业务,在细分市场打造核心竞争力。

图片

Ecosia 就是使用了微软的 Bing 引擎,加上自身对行业的理解,通过 “种树” 项目为搜索引擎行业带来新的想象空间。Ecosia 的故事非常简单,每次你使用它进行搜索,它就会获取一定的广告收入,不同于其他把广告收入装入腰包的搜索引擎,它承诺将 80% 的利润投入到全球的绿化和森林修复项目中,通过这样的方式,让搜索结果中的广告变得不那么讨厌。

顶部工具栏有搜索计数器,大约每 45 次搜索后 Ecosia 就能获得种一棵树的收入。

图片

Ecosia 从 2009 年成立至今,已经在全球超过 15 个国家种植了超过 50000000 颗树。

图片

Ecosia 在布基纳法索(非洲西部的内陆国)的植树项目,1 年时间对比:

图片

同时 Ecosia 作为非上市公司,还坚守财务透明原则,公布每月通过搜索广告获得的收入,和所有收入的用途。

图片

种树报告也会每月实时同步。

图片

经过实际使用,Ecosia 除了能帮助拯救地球以外,作为一款搜索引擎来说也是非常优秀(尤其在国内不能使用 Google 的情况下):

  1. 搜索官网和某些特定问题时,效率明显高于百度,且没有误导信息。
  2. 没有广告侧边栏。
  3. 基于 Bing 的搜索,对多语言环境比较友好。
  4. 注重用户隐私,没有“个性化”搜索。

总的来说,在 新兴企业如何利用云厂商包装好的通用型产品,配上一个优秀的商业模式在细分领域打开市场 上,Ecosia 是一个很好的例子。同时 Ecosia 满足了大家种树的愿望,也成功获得了 Certified B Corporations(B 类企业认证,指追求经济利益之外、注重社会效益和环境效益的企业认证体系)。

图片

Kudos to Ecosia!

同时 CODING 的 CSR 计划 也欢迎各类 非盈利组织和学生群体 申请,我们会为符合条件的组织/团队提供 免费的 CODING 研发管理系统权益。
点击即可报名!

图片

coding1110