03月27日
Coding 圣诞节动画是怎样制作出来的

这是一篇迟来的分享;)

去年圣诞节,Coding 设计团队制作了一个定格动画的小短片:点击观看《Coding 出一个圣诞快乐》,我们不是专业的动画团队,因为一次内部分享会,大家对定格动画的真实质感都产生了好奇与兴趣,所以我们决定利用下班时间来做一个尝试。其实结果出来并不完美,很多细节没处理好,但是过程我们是享受的,快乐的。

下面我们来分享一下如何制作一个简单的定格动画:

定格动画(stop-motion Animation)是通过逐格地拍摄对象然后使之连续放映,从而产生仿佛活了一般的人物或你能想象到的任何奇异角色。

制作流程

一、故事和脚本

一个吸引人的故事是基础,构思的时候要注意以下几点:

1.定格动画的制作繁琐,作为一个小项目,不适合复杂的情节。

2.制作的前期策划尽可能地长一些,没有想好就实施的话很快就会发现自己陷入进退两难的尴尬境地。

3.用分镜头脚本确定每个镜头的机位、时间、场景变化和人物动作,甚至还标注着音效和对话。不需要做得很精美,自己能看懂就够了。

Coding 圣诞篇主要讲的是程序猿在平安夜孤单的加班工作,不知不觉的睡着了,梦见了圣诞老人给它送了份大礼物,突然它听到了十二点的钟声响起,慢慢从梦中醒过来,惊喜的发现桌子上真的有一份礼物,原来梦真的可以实现。礼物拆开后,里面跳出来好多动物和它一起唱歌跳舞,大家一起过了一个幸福快乐的圣诞节。

(图为 Coding 圣诞节定格动画故事版,在制作过程中稍有改动。)
图片

二、拍摄器材

一般采用DV机或单反拍摄。

DV:单帧画面的分辨率没有单反高;操作更简便容易;完全能满足电视播出质量的要求。

单反:成像质量相当好;完全可以超过电视播出质量;操作起来相对麻烦一些。

三、制作角色形象

定格动画往往首先需要一个鲜明的角色形象,可以是一个人,一个动物,一件东西,当然也可以是一个你臆想出来的一个角色。但是如果打算制作一个角色,选择好适当的工具和材料是保证制作和拍摄顺利的关键。

我们熟悉的黏土、橡胶、硅胶、软陶,以及石膏、树脂黏土等都可以用作制作角色的主要材料。
铝线,丙烯,模型漆,雕塑刀等工具也是制作角色过程中的常用材料。

这里我们采用粘土制作完成,都是从万能的淘宝上买到。

(以下是我们制作的成品)
图片

四、灯光场景

成功的灯光布置可以准确地暗示时间和营造气氛,动画片由于本身的特殊性,灯光可以比真人演出的影片更加夸张和色彩强烈。除了会闪烁的荧光灯,几乎任何稳定的光源都可使用。

五、拍摄制作

1.定格动画的后期与传统动画完全一样:把拍摄好的序列导入电脑,在软件内合并成视频片段,然后在时间线上调整速度。

2.一般是一拍 2 (每秒 12 格)或者 1 拍 3 (每秒 8 格)就足够了。

3.在各镜头单独调整完毕后,将所有镜头统一导入进行最后的剪辑。

4.特技合成部分完全在电脑内完成,常用的方法有蓝幕抠像,动作模糊,手工绘制特技和擦除支撑物等。

六、制作过程分享

图片

七、制作流程总结

图片

Meimei7906

6条评论

@haozibi 哈哈哈啊

nszbf1 年前回复

好!!!

f_q2 年前回复

沙发

tank2 年前回复

沙发

JXue2 年前回复

沙发

慕容乔楚2 年前回复

肯定不是第一

haozibi2 年前回复