06月06日
基于 CODING 轻松搞定持续集成

点击观看视频教程
带你一步一步搞定 CODING 持续集成

持续集成加速软件交付

持续集成这个概念是由 Grady Booch 在 1991 年首次提出,随后成为了 DevOps 的核心实践之一。 持续集成使得开发人员不断地将各自分支的源代码集成到共享的主干中,同时对代码进行验证(执行静态测试用例)、编译和测试(执行动态测试用例),以避免集成出现问题。

图片

持续集成为研发组织带来了多重好处:
* 自动化构建流水线将开发人员从重复劳动中解放出来,比人工集成更加高效。
* 花费更少的时间调试,告别长时间和紧张的集成。
* 提高集成效率的可视性,让每个人都能看到集成结果和获取最新构建的可交付成果,减少沟通成本。
* 及早发现问题并将其扼杀在萌芽状态,更加快速地交付软件。

基于 CODING 轻松搞定持续集成

业界推荐的持续集成最佳实践要点包括:研发组织按照项目情况共同维护一个代码库, 支持代码自动化构建,并且在构建过程当中可以进行自检;每次提交必须进行一次构建、保持构建的高效;确保研发团队易于取得最新构建的可交付成果,并且支持自动化部署。

落地持续集成最佳实践的方式有多种,可以选择基于开源工具自建,例如 Jenkins,或者使用 CODING 这类 SaaS 化的解决方案。这两种方式究竟哪种更适合你呢?接下来我们通过视频看看两种方式搭建流水线的效率——

线上视频地址:
https://v.qq.com/x/page/f0877pg1r9w.html

除了视频中展示的开箱即用体验之外,CODING 的持续集成还提供了:

  • 全面的构建类型

CODING 支持包括 Docker 镜像、Jar、APK 等软件包的构建,预置了主流开发语言的构建环境:Java、PHP、Go、Python、NodeJS 等。

  • 缓存加速与构建依赖拉取优化

CODING 持续集成支持在不同的构建任务之间开启缓存,开启缓存功能可以平均提高 300% 的构建速度。在构建依赖拉取方面,对于包括 Maven,NPM 在内的主流镜像源有专用网络优化,保证拉取速度,进一步提升构建的速度。

  • 多 Job 并行构建

CODING 支持单项目并行构建,以满足重度持续集成用户的需求。后端的服务器集群可以根据用户的需求实施调度响应的计算资源,保证用户的构建任务快速开始,减少排队时间。

  • 图形化编排

完善的图形化编排能力,以降低使用门槛。针对构建的每一个步骤提供丰富的构建脚本模板供用户选择。

  • 全面兼容 Jenkins

CODING 持续集成的构建脚本在语法上全面兼容 Jenkins。Jenkins 用户可以无缝迁移 Jenkins File 到 CODING。

近期 CODING 的制品库功能已上线,开发者可以在制品库中统一管理持续构建产物。目前制品库已支持 Docker 镜像的制品管理,后续会逐步支持多种主流的软件包类型来进一步完善 DevOps 工作流,敬请期待。

图片

点击此处立即体验开箱即用的 CODING 持续集成