03月14日
资深技术布道师的 5 个秘密武器

技术布道师的日常

对于程序员来说,摆在面前的职业道路选择很多,不仅限于向管理岗位或技术专家的方向发展。近年来,**技术布道师**也成为了开发者们的新选择,很多经验老道的程序员都或多或少地承担起了布道师的工作。

技术布道师主要指既拥有丰富项目经验,同时也有极强沟通技巧的人。他们可能是:大厂技术专家、知名博主/大 V、技术会议组织者甚至是艺术家,不同背景的人都能在这个职位上取得成功。

技术布道师在国内是一个新兴职位,本文通过与 15 位国外技术布道师的访谈,介绍他们的工作日常,揭开技术布道师这一职位的神秘面纱。

图片

Microsoft Azure 技术布道师虚拟形象(小浣熊 干脆面


对技术布道师最主要的误解

@Alex Lakatos

就职于Nexmo,JavaScript 布道师

人们总是觉得我们唯一的工作就是到世界各地参加会议+吃喝玩乐。但是很少有人能理解对于我们来说,不同的城市仅仅意味着不同的机场、酒店和会场而已。台上一分钟,台下十年功,每次演讲都需要花大量的时间来进行准备,而且经常出差还需要适应在飞机、火车这类交通工具上工作——我到现在都还没学会在汽车上办公: )

@Don Goodman-Wilson

就职于 GitHub 的 EMEA 布道师

就布道师这个职业来说,其实对技术水平的要求没有那么苛刻,相对的,与人沟通的技巧才是最重要的。我认为,只要你的技术水平足以让你应对各类可能会被问到的问题就行了。大家总认为成为一个布道师,意味着要在技术圈作为摇滚巨星出道才行,我觉得这完全是误解。

我最喜欢招有教师经验的人来做这份工作。在我看来,一个有高中教师经验的人会比一个资深的程序员更适合,因为我就是教师出身,不过同时还有超过 20 年的编程经验而已。

图片

布道师的日常工作

@Ihor Dvoretskyi

Cloud Native Computing Foundation (CNCF),技术布道师

CNCF 是一个非盈利、以开源社区为中心的组织,拥有现在世界上增长速度最快的开源项目,比如:Kubernetes, Prometheus, Envoy, Helm 等。在这样的背景下,我的主要工作是为社区管理项目和进行技术布道。

布道师方面,我主要是通过演讲和博客的形式帮助宣传 CNCF 的项目(主要为 Kubernetes 和 Helm)同时也会为 CNCF 生态中的其他项目站台。在这之外,CNCF 有很多社区自发组织的技术小馆、技术大使等项目,再者 CNCF 也是 Google 的 Summer of Code 项目的合作伙伴,我也会协助执行这些项目。

对于我这种对开源项目有极大热情的人来说,能在一个以开源社区为中心的组织当一名技术布道师,是很幸福的一份工作。

图片

@Amara Grahan

就职于 IBM 的技术布道师

我会写很多技术相关的内容(教程、博客、经验分享等),同时也会牵头一些 workshop 和讲座。个别情况下我还会参加一些售前会议,跟研发团队一起为客户展示如何最高效地使用 IBM Cloud/ Watson API 的服务。这些工作的目的是收集外部各个社区的声音,然后归纳整理反馈给我们的研发团队,来确保现在的研发方向是正确的。

@David Needham

就职于 Pantheon 的技术布道师

对于我来说,我的大部分精力是放在培训和教育上的,同时我也是 Drupal 和 WordPress 社区的贡献者。我觉得我们推出的项目,比如 Pantheon for Trainers(免费的教育培训)和 Getting Started with Drupal 8(线上和线下结合的课程),对于关注这个领域的工程师来说都非常有意义。

Pantheon 对开发者关系的要求就是要能真正理解社区的需求,为了做到这点,我们秉持着从群众中来到群众中去的原则,会志愿参加各式编程夏令营和会议,除了做命题演讲之外,有时我们也会做一般性的支持工作,比如会场清理等等。

对我来说,技术布道师是一份完美的工作。我能分享我学到的东西,力所能及地为社区做出贡献,然后还能在第一时间感受到这些努力带来的变化。

什么样的人能做好这份工作呢?

@Jlsh Dzielak

DeveloperMode 联合创始人,前 Algolia 开发者关系负责人

一个享受同时使用左脑和右脑的人。技术布道师其实是代码和写代码的人之间的桥梁,所以对于他们来说必须要能很好地理解桥的两头。我见过的优秀布道师都具有一种与生俱来的、乐于助人的意识,即使很多时候解决的问题与自家公司的产品无关;而且很多布道师其实都在凭一己之力开拓新的领域,所以我认为拥有企业家精神和无限的求知欲是成为优秀布道师的两个重要品质。

图片

@Zan Markan

就职于 Pusher,技术布道师

拥有主观能动性的工程师,同时还要能热爱社区这种形式和与人打交道。我觉得技术布道师一般都是喜欢分享知识,帮助其他人进阶的人。

当然不同公司、组织甚至团队对于技术布道师的角色和职责都有不同的定义,提前确保个人对职位的理解和发展方向是否契合公司的需要,也是成功的关键。

@Nicolas Grenié

就职于 Typeform,技术布道师

在技术布道师这个职位刚刚出现的时候,很多公司主要是在找一个什么都能做的人。随着近两年的发展,这个职位逐渐有了不同的细分模块,有的人可能更专注于社区方向,有的人可能在内容产出方面更加专业,也有人专注于写代码。

在我看来作为技术布道师最重要的是要有好奇心,要能聆听用户的故事,乐于认识新朋友同时还要喜欢尝试新事物。谦虚也是布道师应有的品质,还要能站在其他人的角度考虑问题。

并不是说外向的人才能成为好的技术布道师,喜欢安静产出内容的人同样能把这件事做好,甚至我觉得我们中的大部分人都是内向型的。

你是如何成为一名布道师的,对正在观望这个职位的朋友的建议?

@David G. Simmons

就职于 InfluxData,资深技术布道师

大概 25 年前我就成为了一名技术布道师,主要是因为做一名全职的工程师比较无聊,所以我想出去多跟人交流。对于那些希望成为布道师的人来说,我觉得要多多练习与人沟通的技巧,用“说人话”的方式让对方理解你做的事情。不要因为麻烦就回避交流,应该去尝试用更有趣的方式来解释问题,同时要学会聆听,花时间去了解其他工程师们在说什么。

@Lorna Mitchell

就职于 Nexmo,资深技术布道师

作为一名软件工程师,我很喜欢没事儿写写博客,同时我还会去各种大会做演讲,还写了几本书。成为一名布道师仅仅是因为这个职位能支持我做这些我喜欢做的事情!对于所有工程师来说,能够走出去,融入社区都是很重要的,而且也是有回报的。

图片

@Tim Falls

就职于 DigitalOcean,开发者关系负责人

我当布道师的经历还是挺意外的。最开始我在 SendGrid 当工程师,当时我在 Twilio 的朋友 John Sheehan 刚好准备推出布道师项目,跟他聊天的过程中我意识到我们两家公司的商业目标是一致的,都是用更好的服务来吸引开发者群体,于是一拍即合,我们开始合作发展双方的布道师项目,直到取得了如今的成果。

建议:如果你对布道师或者开发者关系感兴趣,那么最简单的方式就是立刻开始尝试。千里之行始于足下,从现在开始主动为公司的产品代言,去参与到那些你感兴趣的技术社区中,产出有价值的内容,逐步开始在开发者群体中塑造个人品牌。

如果现在你所在的不是技术性公司,没有产品去布道,你也可以在市面上选一款感兴趣的产品,然后融入相关的技术社区,和社区中的成员互动,写写博客,做相关的主题演讲。一分耕耘一分收获,你终会获得相应的回报。

@Shawn swyx Wang

就职于 Netlify,技术布道师/用户体验工程师

2017 年我定下了一个新年目标,全力专注于前端开发并逐步尝试对社区做出贡献。我把之前所用到的编程技巧和知识都重新打包成了一系列博客文章、cheatsheets 和一些主题演讲,这些内容帮我在前端技术圈建立了一些影响力,也渐渐开始接触到更多圈内人。对于我来说,这些工作让我能在大厂里拧螺丝钉之余,增长见识,搭建人脉和塑造个人品牌,同时还能回馈社区。

成为布道师本来只是我的一个职业发展经历,结果当我开始之后,发现原来很多老板也很需要有人说”人话“,给他们展示 demo 和站在用户的角度理解问题。

@Chloe Condon

就职于微软,技术布道师

我是表演系毕业的,最开始白天在一家科技公司做行政,晚上和周末偶尔会接一些音乐剧的角色,后来慢慢开始接触代码。机缘巧合下参加了一个女性程序员专属的训练营活动叫 Hackbright,成为布道师的契机发生在活动最后,在面对潜在雇主展示成果时,虽然参加活动的很多女性都有很强的技术背景,但她们大多都不善于做主题演讲。

图片

当我发现技术布道师也可以作为职业的时候,就觉得这应该是我的菜。你可能不太相信,但是真的只有部分人可以玩转技术圈的内容创作/演讲/教学/没事儿写写微博/理解开发者等等事务。我的舞台经验成为我的秘密武器,让我在会议、市场活动和人际交往中能游刃有余。

我把布道师的每一项工作都当作是一次演出。我觉得有时大家会忘记程序员也是人,也有感情需求,也喜欢幽默、喜欢笑,我能给出的建议就是要 think out of the box。对于我来说,我会组织带有主题的活动,在活动上提供有趣的食物、带大家唱歌并穿上巨大的松鼠布偶服。对比传统的大家都严肃的坐在一起,吃着冷掉的披萨的活动,这种推陈出新的活动可能更容易让人接受。所以要活用你的背景和经验去思考如何更好的布道。


结语

在国内,技术布道师才刚刚起步,但无疑会成为技术型公司的重要职位之一,来帮助社区的搭建和活跃,完善公司的品牌形象。同时成为一名布道师的过程也是个人品牌搭建的过程,无论对于公司还是个人来说,都能增加重要的无形资产。

期待国内能涌现出越来越多的优秀技术布道师!

原文链接:
https://www.keyvalues.com/blog/what-exactly-do-developer-advocates-do

coding3890