02月18日
共同战“疫”,CODING 帮助研发团队高效协同

新冠疫情下,家里蹲的日子继续延长。部分企业虽然受困于不能回公司办公,但都陆续开启了远程协作办公,远程协作领域被推上了风口。但「远程协同」看不见摸不着工作伙伴,个人的自律能力也无法保证,难免出现沟通响应不及时、工作节奏不一致、工作效率低下等问题,也是企业团队进行数字化办公的一次重大考验。

研发团队如何更好地提高远程协作效率,不影响产品的迭代更新?CODING 作为一站式 DevOps 研发管理平台,为研发团队提供一系列的在线开发及协作工具,通过可视化的项目协同以及 DevOps 自动化工具链来帮助研发团队实现数字化转型,实现云上开发。结合疫情期间使用 CODING 远程协作的客户团队经验,总结几个远程协同的技巧给大家:

一、约束工作状态,保持团队工作节奏一致

个人在家办公,家里环境宽松,睡懒觉、不出门就是穿着睡衣度过一天。但这种舒服的状态就会使得人的精神无法集中,工作效率下降。远程协同的一大考验是大家的自律能力,是否能在家里进入工作状态,不因为工作地点的变化而改变工作的时间段,这是团队是否能保持一致的工作节奏的关键点。

需要员工有意识地营造工作氛围,保持工作的仪式感。 一是工作环境,在家容易受到外界的干扰,需要尽可能在家里开辟出独立的办公空间,不被家人打扰;二是工作时间,严格区分工作和作息时间,保证每天准时上岗,工作的时候不干任何与工作无关的事情,可以设置时间闹铃来提醒上下班时间;三是仪容状态,跟日常上班一样,每天早起穿戴整齐,这样的仪式感可以帮助你更快进入状态。

管理者建立每日会议机制,帮助员工进入工作状态。 通过每天固定的会议来明确各自任务和进度、遇到的问题,这也是敏捷开发中重要的环节。利用线上会议工具(例如:腾讯会议),团队成员每天上班时间准时视频会议,在镜头前报道,规划/报告接下来一整天的工作安排,同时约束了员工在家睡懒觉的问题,更快进入工作状态。

二、精细化管理项目,保障协作顺畅及工作成果可见

「肉体签到不等于工作有产出」,推行以结果为导向的管理方式,利用线上工具更能提高项目管理效率。CODING 可视化协同工具,帮助企业清晰梳理项目管理流程,细化成员任务,提高团队产出效率。

利用故事点合理规划迭代周期。 在团队人员相对稳定的情况下,一般采用固定 2 周为一个迭代周期。「CODING 故事点」采用斐波那契数列(1、2、3、5、8…),每个点数之间保持一定的差距,可以方便识别以及区分需求的难易程度。故事点让团队基于难度而非时间来解决问题,这使得团队成员专注于创造价值,而不是花费的时间,根据不同的故事点分配成员的任务。

1.png

「看板」管理成员任务。 在 CODING 规划每个迭代的事项后,可将任务拆分至每天完成或每周完成的不同颗粒度分配给团队成员。在「CODING 看板」视图下,方便从整体上纵览整个项目的工作进展和不同阶段的工作量,以结果为导向,及时验收每个人的任务。

2.png

「文件网盘」帮助团队共享文档信息。 协作经常需要分享传输共享大量文件。CODING 中的 「Wiki 文档」和「文件网盘」都可以帮助远程团队存档及共享信息。如产品经理在 Wiki 中编写完产品文档,即可分享给其他成员,设计师产出设计稿也可上传到「文件」中以供下载。

3.png

「代码评审」控制代码品质。 CODING 的高校用户——宜宾职业技术学院的计算机院系老师和学生们,在疫情防控期间使用 CODING 进行在线教学,使用 CODING 代码托管功能管理学生代码作业。老师们通过在线语法监测功能可以非常容易发现代码错误,并且针对单行级代码进行评价指导,让学生及时纠正错误。在远程研发协同过程中,不需要当面 review 代码,团队的开发者提交代码后发起合并请求,管理者对其所提交的代码进行评论,检验合格后再允许合并,在线即可完成代码质量的把控。

4.png

三、自动化持续交付,保证产品迭代效率

有的团队在内网搭建了开发机,而大厦放假期间停电检修,现在因为疫情无法进入公司去开机,导致无法远程工作。**所以最佳实践是:开发/测试/生产环境都采用公网服务器,而且采用相同架构。**

CODING 持续集成是标准的 Jenkins 云服务,可以自动部署到任何公网 Linux 服务器(各家云服务器、自建服务器)、K8s 集群等。

当各种环境采用相同架构时,只需要一份部署脚本(Jenkinsfile)加上不同的变量,即可自动部署。有几种服务器环境,就创建几个构建计划,选择不同的触发规则:

  • 推送到 develop/master 分支:自动部署到开发/测试服务器
  • 推送新标签(tag):使用标签作为版本号,自动/半自动部署到生产服务器

5.png

CODING 秉承“Coding Anytime Anywhere”的理念,持续推动软件研发团队数字化转型,使研发团队在云端高效协同,让项目开发过程风险可控,达到可持续性快速迭代,提升软件交付质量与速度。

为了让研发团队在疫情期间能无门槛快速使用,CODING 也推出了疫情期间的免费使用的福利:在 2020 年 1 月 25 日 – 3 月 1 日期间,所有新注册或此前曾经试用过 CODING 的团队提供全线产品 60 天的免费服务,直至此次新冠疫情结束前都会自动续期 60 天。

点击立即体验云端高效协同,如果在使用过程中需要任何帮助,也可随时与我们联系。

1840