02月22日
云计算,从“资源时代”迈入“功能时代”

本文作者:张海龙,CODING 创始人兼 CEO

发完开工利是之后,2019 年算是正式开始了。
2019 年经济减速的阴云笼罩了所有行业,云计算行业也难独善其身:上游供应商英特尔将自身业务的疲软归咎于”数据中心设备行业市场减速“;与此同时微软在 1 月 30 日公布的财报也低于预期:Azure 2018 年 Q4 的销售增长了 76% ,为该指标公布后的最低值;AWS 也同样饱受行业放缓的困扰,虽然有着超过 73 亿美元的收入,但是增速创 2015 年以来新低。
评论认为, 云计算行业的存量市场或消耗殆尽,正式进入低潮期

我觉得所谓的寒冬并不完全是坏事,穷则思变,变则通。增速低迷迫使整个行业思考云计算在资源范畴以外的价值。《流浪地球》里对刹车时代、逃逸时代和流浪时代的设定很有意思,类比于云计算行业, 我们现在应该处于“资源时代”的末期,即将进入“功能时代”

本文是我基于现在的市场环境下,对云服务未来的发展趋势作出的一些思考。


“功能时代”的发动机:Serverless

先定义一下两个时代:

  1. 资源时代:云平台主要以提供虚拟机为主,本质上就是把服务器从企业自身的机房搬去了公用的机房,但是服务器和虚拟机的管理和维护仍然需要企业自身承担。
  2. 功能时代:云平台会通过 Serverless 或 SaaS 的形式,把很多共性的功能包装成成品直接提供给客户使用,减少运维工作,企业将更专注于其核心业务逻辑。

图片

资源时代有两个阶段:虚拟机阶段和容器阶段。虚拟机阶段已经走过,用户不再需要对物理设备进行管理和维护。目前我们正在经历容器阶段:将 OS 虚拟化,此时,服务器资源已经迅速的平价化,云平台的竞争已经逐步从单纯的硬件价格竞争滑向功能层面的竞争。但是容器仍有一定门槛,需要专门的运维人员来管理,这样的服务方式依旧只适用于大型企业或者新兴科技公司。帮助相对传统的企业上云的问题依然没有解决。
而 Serverless 的出现标志着”功能时代“的到来, 企业将逐步摆脱底层运维的管理负担,大幅降低云的使用门槛,给云服务行业带来质变。

  • What is Serverless

当提到 Serverless 大家脑中立刻就会联想到 AWS 的 Lamda 服务。狭义上 Serverless 的确指 Lamda 这类无需预置环境或管理服务器即可运行代码的服务,但更广义上的 Serverless 是指 在用户和云服务之间搭建了一个隔离层,用户直接使用”功能“,而对其中的”云服务“无感知的一种云服务方式 。在 Serverless 的环境下,云平台把自身成熟的技术和架构打包成功能性的服务提供给企业, 企业无需对底层架构进行维护和管理,直接使用相关功能或服务即可。

之前备受关注的她拍小程序其实就是一个很好的 Serverless 的例子,腾讯云把天天 P 图成熟的图像识别和处理技术打包成产品直接提供给客户。她拍无需研究相应的底层技术,也无需关系图像处理服务的运维细节,只需要按用量付费即可。


大公司们的 Serverless 战场

在这个技术日新月异的时代,云计算行业的竞争维度已悄然变化,从资源价格战转为对服务能力的比拼。 能否从业务中抽象出共性功能直接提供给客户,帮助其产品快速投入市场,是云厂商竞争的关键

自 AWS 2014 发布了 AWS Lamda 后,Serverless 便成为云服务领域最火的关键字了。几乎所有的主流云平台都在短时间内发布了相应的 Serverless 产品。
但做出完整的 Serverless 解决方案需要在硬件及软件创新上投入数十亿美元。现在 AWS、微软和谷歌都在疯狂砸钱,这样激烈的竞争也导致一些传统的或者第一梯队外的云厂商被甩得越来越远。

图片
巨头们和他们提供的 Serverless 服务

为何 Serverless 会如此受到大公司的青睐?因为 Serverless 这种颠覆式的架构,在方便客户的同时,给云平台也带来了新的用户和新的利润空间。

  • 拓展新的客户

就像开头提及的,云计算行业在 2018 末遭遇了第一个瓶颈期,存量市场消耗殆尽,需要找寻新的增长点。
资源时代,由于依然要管理和维护服务器,新体验与旧体验的差值有限,考虑到较高的替换成本,企业上云意愿不高。

图片
客户选择某一产品的价值考量

但是 Serverless 的出现改变了这一状况。企业直接使用某项服务,无需运维投入,新体验价值极高,对于未上云的企业来说,有着巨大的吸引力。

图片
Serverless 的市场份额预计

  • 提升利润空间

云平台最开始按照虚拟机来卖服务器,对服务器资源来说效率很低,75% 以上的计算资源被浪费了。容器技术普及后,按照特定环境来卖计算资源,利用率提升到 50% 左右,依然存在大量的空置。

但 Serverless 允许用户以函数为单位包装代码,剩下执行的事儿完全由云平台负责,按照使用量收费,这种模式理论上可以让资源利用率达到 100% 。同样的资源在之前只能卖 1 块钱,在 Serverless 的模式下可以卖到 2 块钱到 4 块钱,对于云平台来说何乐而不为呢?


企业上云的新机遇

对于很多还未上云的企业来说,Serverless 同样是一个难得的新机遇,为什么这么说呢?

相信大家都知道那句

"Software is eating the world"

在现在这个数字化的商业环境中,企业对于软件的依赖,已经达到了前所未有的高度。之前因管理和维护成本还在观望的企业,将在 Serverless 的时代迎来新的上云契机。

Serverless 为企业带来的好处主要有以下三点:

  1. 干掉了传统的运维,不再需要维护服务器
  2. 用多少就付多少钱, 不再为闲置资源付费
  3. 缩短了产品交付时间,提高迭代效率

正是由于以上种种优势,现在国外已经有很多大公司开始采用 Serverless 这一架构,比如:

  • FINRA (美国金融业监管局) 每天通过 Serverless 处理超过 10 亿项股票交易证明。
  • 全球最大的在线旅游公司 Expedia 深度使用 AWS 的 Serverless 服务,月度触发量达 23 亿。

对于企业内部的开发者来说,Serverless 函数及服务的架构也是极具诱惑力的。得益于 Serverless 的便利性,一个需求,仅需业务经理、产品经理和少量开发人员介入,从确定业务需求到在生产环境部署,可能只要 2 个小时即可完成。在整个过程中没有环境需要准备,可以在极短的时间完成代码并完成业务验收。

但是,企业需要注意的是,Serverless 并不是万能药,在选择 Serverless 的同时也要注意相对应的风险。

  1. 切换供应商的成本增加:尽管也有像 OpenFaaS 这样的开源项目在做 Serverless 的实践,但是市场仍然由主流云计算厂商主导。每家供应商提供的方案都会有些许不同,导致如果企业需要在不同的供应商(如 AWS Lamda 和 Microsoft Azure function )之间切换,会需要做大量的工作来适应新的架构。随着云平台服务的不断深入,为企业提供便捷服务的同时,也无形中增加了企业的迁移成本。
  2. 在得到了不需要管理服务器的便利的同时,企业也失去了管理服务器的能力。完全依赖于云厂商提供的底层服务, 企业需要承担云厂商产品不成熟或策略变动的风险

总的来说:

1.云计算行业即将从“资源时代”进入“功能时代”,云平台将会通过 Serverless 的形式把很多共性的功能包装成成品直接提供给客户使用,减少客户上云的升级成本,同时减少运维工作,帮助企业节省出更多的精力来关注核心业务逻辑。
2.各大云平台已经积极投入到 Serverless 功能的开发中,因为 Serverless 能够帮助云平台吸引新的客户和提高自身的利润率。
3.对于还未上云的企业来说,Serverless 以其“低运维成本”、“实用实付”、”缩短交付周期“的特性,带来了低门槛上云的新机遇。

我相信在不久的未来,购买云厂商的“功能”将成为企业的策略首选,企业可以将精力都放在核心业务核心优势上,剩下的事情,就全部交给云平台去做吧。

点击一键上云,体验企业 DevOps 全流程,无缝协作,快速交付

Reference:
Serverless Architectures,Mike Roberts,martinfowler.com
微软多“云”转阴,Pingwest
Amazon reports better than expected Q4, but lowers Q1 guidance,Techcrunch
Today in Serverless and Open Source,hackernoon

zhlmmc1030